Bureau Bizanos (1)
Transformation d’un bâtiment de bureau
à Bizanos Pyrénées-Atlantiques
Mission complète - Livraison 2011

Maître d’ouvrage
Privé.

Programme - Surface
Transformation d’un bâtiment de bureau.
Aménagements extérieurs et plantations.
Étude thermique.
Terrain :
Accès + Parking :
Bâtiment :
Terrasses :

Coût
NC

Équipe
David Pradel architecte, Cyrille Marlin paysagiste
Ingénieurs
Vucanéo : sécurité incendie
Secotrap : étude thermique

L’endroit est une entrée de ville, une succession de bâtiments industriels ou commerciaux implantés de façon distendue le long d’un axe routier rectiligne. Le bâtiment, construit au début des années 90 en ossature métallique recouverte de bardage, abrite des bureaux.

La demande du client comportait 2 points :
- Modifier l’aspect du bâtiment
- Résoudre des problèmes de performance thermique montrés par le bilan réglementaire fourni lors de l’achat.

Bureau Bizanos (2)
D’un abord ingrat, le bâtiment faisait l’unanimité contre lui. Il s’est pourtant révèle être d’une conception et d’une construction particulièrement soignée. Le premier temps du projet a été de mettre en lumière ses qualités et d’écarter les hypothèses de travaux lourds. S’agissant de redonner à l’ensemble une nouvelle jeunesse, le propos a été d’en respecter les propriétés et d’intervenir de façon mesurée.

Bureau Bizanos (3)
Le bâtiment avait du mal à trouver une assise sur la parcelle trop grande, participant du contexte bâti disparate. Nous l’avons entouré d’une vaste nappe végétale pour trouver une relation déterminée avec le contexte. 500 osiers, des ilots de mimosas bonzaï et de tamaris sont plantés sur un fond de trèfle. Les végétaux, d’une hauteur de 1,5m environ montent jusqu’à la hauteur des yeux d’une personne assise à l’intérieur. Le bâtiment semble flotter.

Bureau Bizanos (4)
Nous construisons deux terrasses entourées de bancs faisant garde corps afin de profiter du terrain. Ce sont des îles de forme ronde destinées à être entourées de la nappe végétale.

Une étude thermique poussée a finalement montré que les qualités du bâtiment existant étaient satisfaisantes. Cependant le confort d’été posait problème. Des stores viennent le plus simplement possible résoudre cette question.

Nous remplaçons l'auvent d'entrée. Le bâtiment est repeint de couleur noire de façon à acquérir une nouvelle distinction et à se fondre sur l’arrière-plan de la forêt.

L’intérieur est mis  aux normes de sécurité de rigueur. La clôture est déposée. Le parking est refait suivant un plan plus simple.