HAMRA, UN ROCHER DU PAYSAGE

©collectifencore_HAMRA 01

HULEHÄLLAR La maison est située au sud de l’île de Gotland (Suède), à Hullehällar, ce qui signifie littéralement ”roches et trous”.

©collectifencore_HAMRA 02.jpg

RECTO VERSO L'emplacement de la maison près de la route, avec vue sur les pierres et les vaches environnantes, crée une cour protégée et un jardin secret au nord et un lieu public avec une scène pour des expositions et des spectacles au sud.
 

©collectifencore_HAMRA 03.jpg

CLAIRIÈRE Lourde à l’extérieur et légère à l'intérieur. Comme dans une clairière, le coucher de soleil, les arbres, les ombres, le vent et les oiseaux font naturellement partie de la maison.

CHANGEMENT La maison change et s'adapte aux saisons. En hiver, seule une partie de la maison est chauffée et en été, c’est toute la parcelle qui est transformée en résidence, atelier, salle d'exposition et site de fêtes. Les murs extérieurs ne se contentent pas d’être des ”limites” entre l'intérieur et l'extérieur. On peut aussi y prendre une douche, aller aux toilettes, monter sur scène, cuisiner, dormir et se baigner ”à l’intérieur” des murs.

©collectifencore_HAMRA 07

HABITER LE MUR

©collectifencore_HAMRA 07

DEDANS/DEHORS En été, la cuisine se transforme en îlot entre intérieur et extérieur.
 

©collectifencore_HAMRA 08

CHENILLE INFINIE Chaque pièce est directement accessible depuis le jardin. De cette façon, la maison devient infinie. Du moins si l'on compte à la manière de Bengt Lindroos, non pas en mètres carrés, mais en ”nombre de façons dont on peut danser la chenille à travers la maison”.

©collectifencore_HAMRA 09
©collectifencore_HAMRA 10.jpg

> 1 Chaque partie de la maison peut (et doit savoir) faire plus d'une chose. Les escaliers ne sont pas juste des escaliers. Ils sont aussi une buanderie, une salle de bain, une étagère et un lieu de travail.
 

©collectifencore_HAMRA 11

VUE SUR MER L'emplacement des fenêtres permet de découvrir la vue sur mer uniquement lorsque l’on s'assoit sur les toilettes. Ou couché dans son lit (photo non fournie).

©collectifencore_HAMRA 12

FORTERESSE IMPRENABLE Coulées en béton, les fondations forment une forteresse imprenable pour les souris, ce qui était une des exigences du programme. 

CAILLOU Le paysage fait partie intégrante de la maison et la maison fait partie du paysage. C'est une pierre parmi les autres qui rappelle ces rochers sur lesquels nous jouions quand nous étions enfants. Comme celui-là, qui était si haut que nous n’avions pas le droit d’y monter. Et quand nous y parvenions néanmoins, offrait une vue incroyable.

PLANS

©collectifencore_HAMRA 17.jpg

WORK IN PROGRESS Séance de travail sur site.



SURFACE 130 m² SHON
MAITRISE D'OUVRAGE PRIVÉE
LIVRAISON 2017
PERMIS DE CONSTUIRE 2010


RÉCOMPENSES ET DISTINCTIONS
KASPER SALIN 2018
FÖNSTER PRISET @ SWEDISH DESIGN AWARD 2018
CREDIT PHOTOGRAPHIQUE MICHEL BONVIN